投稿日:2018.01.11
高校生のビブリオバトル鳥取県大会を開催しました!

12月17日(日)、本学を会場として、「全国高等学校ビブリオバトル2017 鳥取県大会」を開催しました。

ビブリオバトルは、参加者が5分間でお薦めの本を紹介し合い、参加者に最も読みたいと思わせた本、「チャンプ本」を投票で決める書評ゲームです。

当日は、県内の高校・高専等9校から計14名が出場し、出場者・スタッフ等を含めて72名が来場されました。3会場に分かれての予選と、その予選を勝ち抜いた者による決勝が行われ、熱戦の結果、米子工業高等専門学校からの出場者が紹介した『夏の庭 : The Friends / 湯本香樹実. 新潮社』がチャンプ本に選ばれました。チャンプ本を獲得した出場者は、2018年1月28日に早稲田大学(東京都新宿区)にて開催される全国高等学校ビブリオバトル2017決勝大会に出場します。

参加者からは、

• 自分ももう一度読み返したくなった。
  • 自分の成長につながる本と出合えてよかったと思います。素晴らしい発表でした。
  • 情景の説明とセリフの紹介のバランスが良かったです。
  • 伝えることの難しさをよく越えて伝えられました。

といった感想が寄せられました。

14名の本の紹介はどれも面白く、それぞれの本への思いが熱く伝わる内容でした!

●発表本(一部重複あり)

• 傾物語(西尾維新. 講談社)
  • カラフル(森絵都. 講談社)
  • 浜村渚の計算ノート(青柳碧人. 講談社)